Как правильно питаться спортсмену?

Как правильно питаться спортсмену?

Питание спортсмена

Рациональное питание — один из важнейших для спортсменов факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких результатов. Пища должна отвечать определенным требованиям и быть:

—             оптимальной в количественном отношении — соответствовать энергетическим затратам спортсмена;

—             полноценной в качественном отношении — содержать необходимый баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов;

—             разнообразной — содержащей продукты как растительного, так и животного происхождения.

— хорошо усваиваемой, вызывающей аппетит и приятной на вкус.

 

Рекомендуется дробное питание не реже 3-4 раз в день. При одноразовом питании отложение жира происходит в большей мере, чем у тех, кто ест несколько раз, даже если съедается одинаковое количество пищи одного состава.

Необходимо установить определенные часы приема пищи и стараться их придерживаться. Принимать пищу следует за 1,5-2 часа до тренировки и спустя 40 мин после ее окончания.

Для поддержания сбалансированного питания приходится постоянно сравнивать суточный расход энергии спортсмена и калорийность пищевого рациона. Расход энергии зависит от индивидуальных особенностей (возраста, веса, роста), уровня обменных процессов, от объема и характера тренировочных нагрузок.

Правильность питания контролируют регулярным взвешиванием и подтверждают стабильностью или незначительными колебаниями «боевого веса» теннисиста. Заметные же отклонения веса от оптимального сигнализируют о чрезмерном или недостаточном питании.

Лишний вес спортсмена затрудняет и уменьшает его подвижность, создает большие нагрузки на сердце, суставы и связки, способствует ускоренному износу организма, приводит к травматизму. Поэтому решающую роль при определении рациона играют не вкусовые предпочтения, а состав пищи.

Следует сокращать до минимума потребление «пустых калорий»: жиров и сахара в чистом виде. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты

В качестве исходной нормы питательных веществ в пище, потребляемой игроками в теннис, можно рекомендовать 15% белков, 35% жиров, 50% углеводов. Во время интенсивной работы эти параметры приобретают значения соответственно 10-15%, 25-28% и 60-65%.

Наши тренеры помогут вам составить правильную программу питания, и это входит в стоимость занятия!